Listar 01. Conservación de los ecosistemas y biodiversidad por autor "MINAM"
Mostrando ítems 1-20 de 53
-
Por | Sotomayor, César
Bancos de Semillas: Una estrategia sustentada en el capital humano y social de los productores conservacionistas | Proyecto Agrobiodiversidad GEF - SIPAM
El documento presenta un análisis detallado de la implementación y resultados del Proyecto GEF Agrobiodiversidad - SIPAM en la región Andina del Perú. Este proyecto se enfoca en la conservación de la agrobiodiversidad ...Palabras clave: Bancos de semillasConservación in situAgrobiodiversidadConocimientos ancestralesCapital socialSeguir leyendo -
Por | Proyecto Agrobiodiversidad GEF-SIPAM
Bienvenida al Curso de Conservación de la Agrobiodiversidad
Este curso está diseñado para brindar una comprensión integral de la conservación de la agrobiodiversidad, centrándose en su relevancia en la agricultura familiar. A través de cinco módulos, aprenderás los conceptos clave ...Palabras clave: AgrobiodiversidadConservación in situAndes peruanosAgricultura familiarConocimiento tradicionalSeguir leyendo -
Por | Proyecto Agrobiodiversidad GEF-SIPAM
Bienvenida al Curso de Restauración de Ecosistemas
Este curso enseña a los participantes a identificar, analizar y abordar la degradación de los ecosistemas y las oportunidades de restauración. Se profundiza en los conceptos clave, opciones de restauración, análisis ...Palabras clave: AgrobiodiversidadConservación in situAndes peruanosAgricultura familiarConocimiento tradicionalSeguir leyendo -
Por | AIDESEP
Comités de Vigilancia y Control | Proyecto DCI
El documento detalla la importancia de los Comités de Vigilancia y Control Comunal (CVC) en la protección y gestión sostenible de los recursos naturales en las comunidades indígenas de la Amazonía peruana. Este documento ...Seguir leyendo -
Por | Proyecto Agrobiodiversidad GEF-SIPAM
Conclusiones del Módulo 1 | Curso de Conservación de la Agrobiodiversidad
En esta lección se realizará un repaso sobre los conceptos dentro de la cosmovisión andina, los de la agrobiodiversidad relevantes para la alimentación y agricultura; y la seguridad alimentaria de las personas.Palabras clave: AgrobiodiversidadConservación in situAndes peruanosAgricultura familiarConocimiento tradicionalSeguir leyendo -
Por | Proyecto Agrobiodiversidad GEF-SIPAM
Conclusiones del Módulo 1 | Curso de Restauración de Ecosistemas
En esta lección se realizará un repaso sobre la interrelación de la agrobiodiversidad, el dinamismo de los ecosistemas (sucesión ecológica), servicios ecosistémicos, la evolución de ecosistemas y sus tipos, los ecosistemas ...Palabras clave: AgrobiodiversidadConservación in situAndes peruanosAgricultura familiarConocimiento tradicionalSeguir leyendo -
Por | Proyecto Agrobiodiversidad GEF-SIPAM
Conclusiones del Módulo 2 | Curso de Conservación de la Agrobiodiversidad
En esta lección se realizará un repaso sobre la importancia del conocimiento tradicional generado mediante la interacción de las personas con el medio ambiente, el impacto de la pérdida de biodiversidad en la seguridad ...Palabras clave: AgrobiodiversidadConservación in situAndes peruanosAgricultura familiarConocimiento tradicionalSeguir leyendo -
Por | Proyecto Agrobiodiversidad GEF-SIPAM
Conclusiones del Módulo 2 | Curso de Restauración de Ecosistemas
En esta lección se realizará un repaso sobre la identificació, preevención restauración y control de los ecosistemas; las acciones centradas en el manejo de la restauración ambiental y el establecimiento de plantaciones ...Palabras clave: AgrobiodiversidadConservación in situAndes peruanosAgricultura familiarConocimiento tradicionalSeguir leyendo -
Por | Proyecto Agrobiodiversidad GEF-SIPAM
Conclusiones del Módulo 3 | Curso de Conservación de la Agrobiodiversidad
En esta lección se realizará un repaso sobre los conceptos de la agrobiodiversidad, los requisitos para el como Zona de Agrobiodiversidad y las actividades permitidas dentro de la misma, además, se detallan las circunstancias ...Palabras clave: AgrobiodiversidadConservación in situAndes peruanosAgricultura familiarConocimiento tradicionalSeguir leyendo -
Por | Proyecto Agrobiodiversidad GEF-SIPAM
Conclusiones del Módulo 3 | Curso de Restauración de Ecosistemas
En esta lección se realizará un repaso sobre el análisis de un área, ecosistema o paisaje degradado en el mapeo e identificación; los pasos para realizar el diagnóstico de degradación y la selección de la opción de ...Palabras clave: AgrobiodiversidadConservación in situAndes peruanosAgricultura familiarConocimiento tradicionalSeguir leyendo -
Por | Proyecto Agrobiodiversidad GEF-SIPAM
Conclusiones del Módulo 4 | Curso de Conservación de la Agrobiodiversidad
En esta lección se realizará un repaso sobre la agricultura familiar como un estilo de vida y producción; además la relación existente entre la agricultura familiar y la agrobiodiversidad en los tipos de subsistencia, ...Palabras clave: AgrobiodiversidadConservación in situAndes peruanosAgricultura familiarConocimiento tradicionalSeguir leyendo -
Por | Proyecto Agrobiodiversidad GEF-SIPAM
Conclusiones del Módulo 4 | Curso de Restauración de Ecosistemas
En esta lección se realizará un repaso sobre la planificación para la restauración de ecosistemas, los pasos para llevar a cabo la implementación del plan, el procesos de monitoreo y evaluación de su iniciativa de restauración.Palabras clave: AgrobiodiversidadConservación in situAndes peruanosAgricultura familiarConocimiento tradicionalSeguir leyendo -
Por | Proyecto Agrobiodiversidad GEF-SIPAM
Conclusiones del Módulo 5 | Curso de Conservación de la Agrobiodiversidad
En esta lección se realizará un repaso sobre la asistencia técnica durante la resolución de problemas específicos y la conservación de la agrobiodiversidad, la planificación estratégica para las comunidades. También se ...Palabras clave: AgrobiodiversidadConservación in situAndes peruanosAgricultura familiarConocimiento tradicionalSeguir leyendo -
Por | CIES
Distribución y estructura poblacional de Otaria flavescens en la Zona Reservada Illescas | Proyecto PAN III
Infografía basada en la información de la investigación acerca de la distribución y estructura poblacional del “lobo marino sudamericano” Otaria flavescens en la Reserva Nacional Illescas. Se presenta un resumen del método ...Seguir leyendo -
Por | MINAM; SERNANP
Folleto del Proyecto Asegurando el Futuro de las ANP
Este documento proporciona una visión general de la iniciativa "Asegurando el futuro de las Áreas Naturales Protegidas del Perú". Cuyo objetivo principal es fomentar la sostenibilidad financiera y la gestión efectiva del ...Seguir leyendo -
Por | MINAN; FAO; MIDAGRI; Profonanpe
Informe de Gestión 2020 | Proyecto Agrobiodiversidad SIPAM
Informe de gestión que describe la ejecución de las actividades realizadas mayormente en el contexto de la emergencia global sanitaria generada por el COVID 19. Las actividades previamente definidas en el POA 2020 fueron ...Seguir leyendo -
Por | MINAM; MIDAGRI; FAO; Profonanpe; GEF
Informe de Gestión 2021 | Proyecto Agrobiodiversidad SIPAM
Informe de gestión que comprende el periodo 2021 y describe la ejecución de actividades definidas en el POA 2021. Cabe anotar que este POA se aprobó a fines de febrero y reajustó en el proceso de reingeniería durante el ...Seguir leyendo -
Por | Proyecto Agrobiodiversidad GEF-SIPAM
M1 Lección 1 - Cosmovisión Andina | Curso de Conservación de la Agrobiodiversidad
En esta lección nos sumergimos en la filosofía de la cosmovisión andina, la cual está guiada por los principios de complementariedad, reciprocidad, correspondencia y relacionalidad. Exploramos cómo la vida del campesino y ...Palabras clave: AgrobiodiversidadConservación in situAndes peruanosAgricultura familiarConocimiento tradicionalSeguir leyendo -
Por | Proyecto Agrobiodiversidad GEF-SIPAM
M1 Lección 1 - Ecosistemas | Curso de Restauración de Ecosistemas
Esta lección introduce el concepto de ecosistemas como unidades funcionales compuestas de comunidades vegetales, animales y microorganismos que interactúan con su medio ambiente. También se aborda el concepto de agroecosistemas ...Palabras clave: AgrobiodiversidadConservación in situAndes peruanosAgricultura familiarConocimiento tradicionalSeguir leyendo -
Por | Proyecto Agrobiodiversidad GEF-SIPAM
M1 Lección 2 - La agrobiodiversidad | Curso de Conservación de la Agrobiodiversidad
En esta lección nos familiarizamos con el concepto de agrobiodiversidad, que incluye todos los componentes de la diversidad biológica relevantes para la alimentación y la agricultura. Aprenderás cómo los agricultores ...Palabras clave: AgrobiodiversidadConservación in situAndes peruanosAgricultura familiarConocimiento tradicionalSeguir leyendo